Kopi merupakan minuman paling populer di dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia, kopi menjadi salah satu minuman yang wajib ada di setiap harinya. Biasanya orang Indonesia minum kopi sebelum memulai aktivitas atau sebagai pelengkap saat nongkrong.
Kini sajian kopi dengan gula aren atau gula merah sedang tren di berbagai kedai kopi. Banyak penikmatnya berasumsi gula merah lebih sehat dari gula pasir yang berwarna putih.
Menggunakan gula merah untuk minum kopi ternyata punya beberapa kelebihan dibanding menggunakan gula pasir biasa. Berikut fakta-faktanya
Kandungan Mineral Gula Merah Lebih Banyak
Lewat berbagai studi yang sudah dilakukan di laboratorium, diketahui jika kandungan serat pada gula aren lebih banyak daripada gula pasir. Terdapat kandungan kalium, fosfor, zat besi, zinc, mangan, hingga tembaga. Selain itu, juga ada kandungan flavonoid, polifenol, serta antosianidin dalam jumlah kecil.
Mengandung Vitamin B Dan Asam Folat
Bukan cuma kandungan mineral yang ditemukan pada gula aren, tapi juga terdapat bermacam vitamin. Penelitian mencatat ada kandungan vitamin B8 (inositol), B2 (riboflavin), B1 (tiamin) dan asam folat. Ragam kandungan vitamin tersebut punya fungsi penting dalam membentuk sel-sel baru yang sehat.
Nilai Glikemik Gula Merah Lebih Kecil
Nilai glikemik suatu makanan menentukan seberapa cepat makanan tersebut bisa menaikkan gula darah dalam tubuh seseorang. Nah, nilai glikemik pada gula merah jauh lebih baik daripada gula pasir. Nilai indeks glikemik gula pasir adalah 100 pada skala 0-100, sementara gula arena hanya 35 saja.
Relatif Aman Dan Bisa Menjaga Gula Darah
Karena nilai glikemik yang rendah tersebut, maka gula merah dianggap lebih aman bagi mereka yang menjauhi peningkatan gula darah. Kelebihan lainnya, gula merah memiliki kandungan serat inulin yang diketahui mampu menjaga kadar gula dalam darah tetap dalam batas normal.
Minum Kopi Dengan Gula Merah Jadi Budaya
Manfaat gula merah untuk minum kopi yang demikian besar membuat budaya minum kopi dengan gula merah makin berkembang. Di banyak tempat, sering terlihat orang-orang meminum kopi dengan gula merah, bukan gula putih. Sudah banyak pula kedai-kedai kopi yang menyajikan menu kopi dengan gula merah.
Dari beberrapa fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa gula aren merupakan jenis gula yang lebih sehat dan cocok sebagai pendamping kopi. Karena indeks glikemiknya rendah, gula aren pun aman untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Namun, ini tak berarti bahwa Anda boleh mengonsumsinya tanpa batas. Pada akhirnya, gula tetaplah gula, yang bila dikonsumsi berlebihan akan berefek negatif pada kesehatan. Jadi bijaklah dalam mengonsumsi apapun, karena sesuatu yang berlebihan tidaklah baik. Begitupun berlebihan mencintainya,hehe..
0 komentar: